г. Барнаул  ул. Промышленная, 84

Валовый сбор зерна в Алтайском крае в 2016 году превысил 5 миллионов тонн, побив рекорд края, державшийся три года. Так, по сравнению с прошлым годом, показатели улучшились на 1 миллион тонн. Урожайность зерновых культур в регионе составили 14 центнеров с гектара. 

Несмотря на большие объемы урожая, цены на продукцию держатся на уровне. По словам губернатора края Александра Карлина, стабильные закупочные цены сохраняются на  все виды растениеводческой продукции, в том числе и зерновые культуры. Все это стало возможным, благодаря отказу производителей от выращивания одной культуры. Выходя на приличные показатели рентабельности, компании расширяют ассортимент выращиваемых зерновых, удерживая цены. 

К 2016 году в крае сложилась мощная зерноперерабатывающая отрасль, которая, по словам президента Союза зернопереработчиков Алтайского края Виктор Фоминых, способна переработать любой урожай. К началу уборочного сезона 2016 года в регионе заработал целый ряд ранее законсервированных элеваторов, в том числе и Барнаульский. По словам Виктора Фоминых, рентабельность зерноперерабатывающих предприятий Алтайского края составляет около 8–10%.

В целом, благодаря этим факторам,  начиная с 2006 года, объемы производства сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае увеличились в 1, 6 раза, также на фоне этого продолжается рост экспорта в восточные страны. 

готово-1.png