г. Барнаул  ул. Промышленная, 84

Несмотря на пошлины, по сравнению с февралем 2017 года экспорт пшеницы в Турцию увеличился в 4 раза. Мартовский рост отразился на совокупных поставках сельхозгода в России – по сравнению с данными на апрель рост составил 5,7%. Объясняется это тем, что российские экспортеры заключили контракты раньше запрета и успели отгрузить заявленный объем. По словам Андрея Сизова, трейдеры старались оперативно заключить контракты в условиях постоянных изменений и успели это сделать до 15 марта. Практически все заявленные объемы доставлены, поэтому на апрель размер экспорта сократится в разы.

Пошлина на ввоз российской пшеницы в Турцию вступила в силу 15 марта этого года, и ее размер составил 130%, что, по сути, является запретом на ввоз. По статистике аналитиков «СовЭкон», за март экспортеры поставили 322 тыс.т пшеницы, в феврале – 82 т, что является рекордом по сравнению с прошлыми годами. По данным ФТС (Федеральной таможенной службы) на март 2014, 2015, 2016 годов объем составлял 260 тыс.т, 203 тыс.т и 185 тыс.т соответственно. По итогу в Турцию за этот сельхоз год поставлено 23 млн. т пшеницы.

Отметим, что Турция сняла беспошлинный режим, чтобы получить право ввозить помидоры в Россию. Министр сельского хозяйства РФ комментирует, что мы не намерены снимать запрет на ввоз томатов, так как это негативно влияет на отечественных производителей. Турки, конечно, могут перекрыть наши поставки европейскими, но и таким образом цена будет намного выше российской. К тому же по качеству другие иностранные экспортеры уступают нашему зерну. Помимо этого Турция сняла беспошлинный режим в отношении масла (сейчас 36%), риса (45%), кукурузы и бобовых (9,7%), шрота подсолнечника (13,5%), Александр Корбуит (вице-президент Российского зернового союза) комментирует, что налаженные экспортные контакты тех же мукомолов с Россией вряд ли позволят туркам отказаться от пшеницы. Найти новые рынки сбыта – проблематично, в условиях, когда стране нужен надёжный и стабильный поставщик. Отгрузка зерна расписана по часам, закупка больших объемов в такие сроки не получится, так как требуются огромные хранилища, которых Турция не имеет. Весь этот огромный поток трудно приостановить даже на минуту.

Таким образом, поставки за апрель сократятся, причем не только пшеницы. Но стоит отметить, что отмена беспошлинного режима больше негативных последствий имеет для Турции, нежели чем для России. И уже в мае принято решение о повторной встрече между вице-премьерами двух стран по результатам которых, возможно, будут введены более лояльные изменения, благоприятные для обеих стран. Мы считаем, что в перспективе вопрос будет решаться в сторону возвращения большого объема поставок зерна в Турцию на льготных условиях для российских предпринимателей, и советуем обратить внимание на развитие событий.