г. Барнаул  ул. Промышленная, 84

Алтайские производители гречихи прочно заняли  лидирующие позиции на российском рынке в 2016 году. Благодаря увеличению посевных площадей на 94,2 тысячи га, общая доля посевов в Алтайском крае составила почти половину в стране - 46,8 % от общероссийского объема.

готово-3.png

Таким образом, урожай гречихи, выращенной в Алтайском крае составил более 690 тыс. тонн и превысил показатели прошлого года на 173 тыс. тонн. По словам министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева, в регионе в 2016 году выросло более половины общероссийского урожая этой культуры.

Производителям региона удалось поднять урожайность гречихи до 10,3 центнеров с гектара. Эта отметка стала самой высокой за последние 30 лет. Так по сравнению с 2015 году, она увеличилась на 29 %. Специалисты объясняют это благоприятными климатическими условиями для выращивания данной культуры, которые установились в этом году.

Однако, несмотря на такие внушительные показатели, цены на крупу не снизились. Средняя стоимость гречихи на рынке держится на уровне 30 рублей за 1 килограмм. Гречиха высшего сорта, предназначенная для детского питания, достигает до 40 рублей за килограмм.

Алтайские хозяйства активно работают как с местными и российскими производителями гречки, так и  с зарубежными, поставляя большие партии продукции на экспорт в Китай и Японию.